Medanese IT Geek, movie lover and (mostly) law-abiding citizen. Dreaming of cheap and easy access to ICT, healthcare and education in Indonesia.

Search:


23 January 2009

10 Pemutar Audio Ringan Alternatif

Category: Indonesian,IT in General — kamaruddin @ 10:18 am

Seorang teman bekerja di depan komputer sambil mendengarkan musik di latar. Tiba-tiba musik terhenti sejenak kemudian mengalun kembali, berulang-ulang. Setelah diamati ternyata komputer tuanya digunakan untuk menjalankan Winamp terbaru dengan memori pas-pasan. Pemutar audio alternatif dipasangkan dan gejala “tersedak” pun hilang.

Winamp adalah “standar de-facto” atau aplikasi wajib ada di setiap komputer. Sebagai pemutar lagu sepuh dan berjaya sampai kini dengan jumlah pemakai lebih dari 50 juta di seluruh dunia, tidaklah berlebihan jika ia dinobatkan sebagai “kakek” pemutar MP3.

Sayangnya Winamp versi terbaru (v5.x) semakin lama semakin berat. Ukurannya membengkak, “polesan tebal” kosmetik antar-muka di sana-sini dan sejumlah fitur canggih yang jarang digunakan oleh pengguna akhir berimbas pada borosnya konsumsi tenaga CPU (processor) dan ruang memori. Pemutar audio ini seakan lupa akan tugas utamanya.

Bila komputer tua yang sedang dipakai sekarang terseok-seok menjalankan Winamp sambil bekerja, berilah kesempatan pada salah satu pemutar audio alternatif di bawah ini. Mereka bisa diandalkan karena telah memenuhi seleksi dengan kriteria berikut: harus ringan, harus gratis dan harus portabel.

1. 1by1

1by1

Lupakan playlist! Tunjukkan 1by1 sebuah directory berisi file MP3 dan ia akan memainkannya satu per satu. Ukurannya super kecil, hanya 80KB! Tubuh kecilnya memuat beberapa fitur seperti dukungan terhadap plugin Winamp, cross fading, equalizer mini (3 band), audio enhancer sederhana dan kemampuan manjemen file (copy/move/delete).

2. Apollo

Apollo

Pemutar audio ini datang dalam paket berukuran 673KB dan cukup kaya fitur. Apollo mempunyai decoder suara yang sangat baik untuk format MP2/MP3, dukungan terhadap plugins Winamp v2.x, 16-band equalizer grafis, kemampuan internet streaming, cross fading antar lagu, dan decoding ke WAV. Cukup lengkap untuk audio player sekecil ini.

3. Billy

Billy

Billy dirancang serba minimalis sehingga hemat memori dan sangat efisien dalam penggunaan tenaga CPU. Billy bekerja super cepat mendaftar lagu-lagu yang berada di folder musik. Antar-mukanya juga sangat sederhana, hanya berisi tampilan daftar lagu dengan durasinya. Billy tidak perlu diinstal, cukup diekstrak dan jalankan. Uniknya semua aspek Billy bisa dimainkan dengan keyboard. “Dietkan” Billy dan file DLL pendukung dengan UPX dan kita akan mendapatkan pemutar audio terefisien berukuran sekitar 360KB.

4. Coolplayer
Coolplayer

Paket Coolplayer hanya berisi 1 buah file, file eksekusi Coolplayer itu sendiri. Program opensource ini berukuran cukup besar (sekitar 500KB), tapi bisa dikecilkan dengan UPX menjadi setengahnya. Coolplayer juga sangat hemat tenaga CPU sewaktu memainkan MP3. Pengoperasian dan tampilannya mirip Winamp.

5. EvilPlayer

Evil Player

Pemutar audio “setan” ini cocok diberi predikat sebagai “Pemutar audio paling efisien dalam penggunaan memori.” Bila diminimize, EvilPlayer hanya memakai memori sekitar 1.5MB saat memainkan lagu berformat MP3, OGG, WAV, MOD atau AIFF di latar. Selain itu ia juga mendukung audio stream di internet. Walau cuma perlu diekstrak dan jalankan, terdapat banyak file pendukung di dalamnya (terutama file bahasa). Ukuran total setelah diekstrak lebih kurang 600KB.

6. Soprano
Soprano

Soprano adalah pemutar audio paling minimalis yang lebih suka “duduk” di system tray dan memainkan semua daftar lagu yang diberikan padanya. Tidak ada setting apapun di dalamnya. Bahkan untuk mengumpankan file lagu harus menggunakan drag-drop! Cukup merepotkan bila tidak terbiasa. Tapi bayangkan situasi berikut, sebuah komputer tua dengan memori 128 MB yang sengaja difungsikan sebagai jukebox nada “call-waiting” telepon. Tugas utamanya hanyalah memainkan file-file audio yang ada di daftar. Ukurannya cukup kecil dengan beberapa file pendukung. Sama seperti EvilPlayer, Soprano juga sangat efisien dalam penggunaan memori.

7. SysTrayPlay
SysTrayPlay

Awalnya dikembangkan di tahun 2000 oleh Youris Strous, seorang programmer berkebangsaan Russia yang kemudian diterlantarkan pada tahun 2001. SysTrayPlay (STP) lalu dilanjutkan pengembangannya oleh seorang programmer Prancis sampai saat ini. STP seperti Soprano, dibuat untuk “mojok” di system tray sesuai dengan namanya. STP cukup kecil, hanya 200-an KB. Sayangnya STP agak boros penggunaan memori. Mungkin karena beberapa fitur tambahan yang tertanam di dalamnya seperti pemutar CD dengan dukungan CDDB.

8. VUPlayer

VUPlayer

Bila membutuhkan pemutar audio yang gampang dioperasikan, cobalah VUPlayer. Lihat saja, tampilan dan susunan menunya sangat rapi. Dijamin semua orang bisa mengoperasikannya dalam waktu singkat. Tapi bukan itu saja kelebihannya, VUPlayer adalah pemutar audio multi-format yang mampu memainkan MP3, S3M, MP4, OGG, FLAC, AIFF, WMA, WAV, MIDI dan beberapa format audio lainnya. VUPlayer datang dengan installer 1.6MB namun bisa digunakan secara portabel dengan menyalin hasil instalasi ke flashdisk misalnya.

9. Xion

Xion
Xion adalah pemutar audio paling fungky sekaligus terbongsor dalam daftar ini. Paketnya berukuran 1,7 MB dan hasil ekstrak sekitar 2.5 MB. Fiturnya cukup standar seperti dukungan plugin, equalizer 10 band, visualisasi grafis dan internet streaming. Kelebihan utamanya ada pada kemudahan merancang dan modifikasi skin. Hanya perlu menggambar dan simpan dalam format PSD tanpa perlu memotong gambar atau belajar script terlebih dahulu.

10. XMPlay
XMPlay

Dibuat oleh pengembang yang sama dengan BASS, library audio yang terkenal efisien dalam manajemen sumber daya. XMPlay adalah salah satu pemutar audio dengan dukungan format audio yang cukup banyak. Fiturnya seperti gapless playback, equalizer 9 band, internet streaming, automatic gain control, output ke WAV, skins, dan visualisasi. Semua ini hanya memerlukan tempat penyimpanan sebesar 380KB saja.


Tags:

• • •

28 Comments »

  1. Using Mozilla Firefox Mozilla Firefox 3.0.1 on Windows Windows XP

    Artikelnya muantep bosssss….. Thanx

    Comment by Herman K00l — 29 January 2009 @ 4:55 pm
  2. Using Internet Explorer Internet Explorer 8.0 on Windows Windows XP

    Kok Foobar 2000 gak ada?

    Comment by Samson Betawi — 30 January 2009 @ 4:35 pm
  3. Using Mozilla Firefox Mozilla Firefox 3.0.6 on Windows Windows XP

    tambahkan foobar oi!

    Comment by leo — 4 February 2009 @ 10:32 pm
  4. Using Mozilla Firefox Mozilla Firefox 3.0.1 on Windows Windows XP

    Foobar tidak cukup “ringan” untuk masuk di daftar ini. Ukurannya ~5 MB setelah diekstrak (~2.2 MB setelah di UPX). Pemakaian CPU cycle pun tidak begitu hemat. Bahkan dengan ukuran sebesar itu AIMP sudah melampaui Foobar baik feature maupun User Interface-nya. Sayangnya, dia sedikit lebih “gemuk”.

    Comment by kamaruddin — 5 February 2009 @ 2:56 pm
  5. Using Mozilla Firefox Mozilla Firefox 3.0.7 on Windows Windows XP

    ok. good job mas,saya link back.:)

    Comment by bogie — 14 March 2009 @ 2:00 am
  6. Using WordPress WordPress MU

    [...] http://kamaruddin.jajanmedan.com/2009/01/23/10-pemutar-audio-ringan-alternatif/ [...]

    Pingback by 10 Pemutar Audio Ringan « bogie webblog — 14 March 2009 @ 2:02 am
  7. Using Internet Explorer Internet Explorer 7.0 on Windows Windows XP

    ada yg tau dak pemutar lagu yang di atur oleh waktu misal jam 7:30 bunyi 8:00 off 10:00 bunyi lg 10:30 off sampai 6 x klo ada kasih tau ya ke dwian_to@yahoo.com trim

    Comment by dwian — 16 March 2009 @ 8:59 pm
  8. Using Mozilla Firefox Mozilla Firefox 3.0.7 on Windows Windows XP

    trimakasih…bos

    Comment by asep — 4 July 2009 @ 12:25 pm
  9. Using Flock Flock 2.5.6 on Windows Windows XP

    Rekomendasinya yang paling top yang mana ?

    Comment by x3 — 25 January 2010 @ 8:59 pm
  10. Using Mozilla Firefox Mozilla Firefox 3.6 on Windows Windows XP

    muantepb broooo… ijin sedooot yaaaa

    Comment by guest ajah — 26 January 2010 @ 7:25 am
  11. Using Mozilla Firefox Mozilla Firefox 3.5.9 on Windows Windows XP

    Thank`s atas infonya mas, sangat membantu saya..

    Comment by Dharma — 6 May 2010 @ 8:33 pm
  12. Using Mozilla Firefox Mozilla Firefox 3.6 on Windows Windows XP

    kalo pemutar audio online ada ngga..?????

    Comment by Raja Hungguli — 13 June 2010 @ 3:13 pm
  13. Using Google Chrome Google Chrome 5.0.375.127 on Windows Windows XP

    rekomendasinya yg mn ne?? yg plg bgus??

    Comment by Arev — 5 September 2010 @ 11:42 am
  14. Using Mozilla Firefox Mozilla Firefox 3.6.8 on Windows Windows XP

    Wah maaf mas Arev, tergantung yang makai juga.

    Bila suka interface:
    VU Player, Xion, Coolplayer

    Bila suka resource yang kecil:
    Billy atau Evil Player

    Yang balanced sepertinya (menurut saya lho):
    XMPlay

    Comment by kamaruddin — 13 September 2010 @ 10:44 pm
  15. Using Opera Opera 9.80 on Windows Windows XP

    setuju mas kamaruddin, rekomendasi saya juga XMPlay, selain user friendly, resource kecil, skin-nya juga banyak pilihan, bahkan skin yang mirip winamp juga ada.

    Saya aja pakai XMPlay untuk pengganti Winamp yang mulai rakus memori. Pakai skin “ImAbar” yang black rounded, minimalis tapi powerfull, soalnya saya nggak suka skin defaultnya.

    Silahkan dicoba !!

    Comment by aanwae — 27 November 2010 @ 8:45 am
  16. Using Mozilla Firefox Mozilla Firefox 3.6.3 on Windows Windows XP

    Keren mas izin share di blog saya

    Comment by Eko Susanto — 31 December 2010 @ 8:11 pm
  17. Using Mozilla Firefox Mozilla Firefox 4.0.1 on Windows Windows XP

    mantab nih info na …

    hatur nuhun kang kamaruddin ….

    Comment by ade.utok — 20 May 2011 @ 1:45 pm
  18. Using WordPress WordPress 3.0.1

    [...] 10. XMPlay Dibuat oleh pengembang yang sama dengan BASS, library audio yang terkenal efisien dalam manajemen sumber daya. XMPlay adalah salah satu pemutar audio dengan dukungan format audio yang cukup banyak. Fiturnya seperti gapless playback, equalizer 9 band, internet streaming, automatic gain control, output ke WAV, skins, dan visualisasi. Semua ini hanya memerlukan tempat penyimpanan sebesar 380KB saja.sumber copas [...]

    Pingback by   10 Pemutar Musik Hemat Memory | yoursite — 17 September 2011 @ 9:01 pm
  19. Using K-Meleon K-Meleon 1.5.4 on Windows Windows XP

    Ths infonya Sob.

    Comment by Anak Rantau — 14 October 2011 @ 2:43 am
  20. Using Mozilla Firefox Mozilla Firefox 8.0.1 on Windows Windows 7

    Postingan Agan menarik, namun saya mau menambah kan Pemutar Audio AIMP juga cukup bagus..
    dan Equalizer yang sangat mudah di sesuaikan..

    Kunjungan balik ya gan !

    Comment by kedhy — 19 January 2012 @ 5:09 pm
  21. Using Mozilla Firefox Mozilla Firefox 10.0.2 on Windows Windows 7

    Aku pilih Xion

    Comment by Mukti — 19 February 2012 @ 2:02 pm
  22. Using Google Chrome Google Chrome 17.0.963.2 on Windows Windows 7

    q plih coolplayer ja

    Comment by jerry — 24 March 2012 @ 2:56 pm
  23. Using Mozilla Firefox Mozilla Firefox 15.0.1 on Windows Windows 7

    kalau boleh minta saran, pemutar musik yang cocok di gunakan sambil bermain game online, kira2 yang mana y ?

    Comment by pandaman — 14 September 2012 @ 1:10 pm
  24. Using Google Chrome Google Chrome 21.0.1180.89 on Windows Windows XP

    Terima kasih atas artikelnya ini. Sangat berguna sekali!

    Comment by Rahmat Ali — 17 October 2012 @ 5:53 pm
  25. Using Mozilla Firefox Mozilla Firefox 23.0 on Windows Windows 7

    Terimakasih Atas Infonya, Saya udah coba pake Evil Plyaer, ringan dan lancar banget.

    Comment by Harry Andriansyah — 6 June 2013 @ 10:19 pm
  26. Using Mozilla Firefox Mozilla Firefox 14.0.1 on Windows Windows XP

    Bagus artikel nya :) thanks

    Comment by Rizal — 22 November 2014 @ 11:04 am
  27. Using Mozilla Firefox Mozilla Firefox 14.0.1 on Windows Windows XP

    Mozilla nya pada jadul semua :v

    Comment by Rizal — 22 November 2014 @ 11:06 am
  28. Using Mozilla Firefox Mozilla Firefox 3.6.28 on Windows Windows XP

    Mozilla versi 3.6.28 menurut saya versi paling stabil terbaik, coba aja

    Comment by aanwae — 4 May 2016 @ 10:12 am

Comments RSSTrackBack URI

Leave a comment

Using modified "Sitepoint-like" Theme. kamaruddin [-at-] gmail *dot* com
Website Security Test