Medanese IT Geek, movie lover and (mostly) law-abiding citizen. Dreaming of cheap and easy access to ICT, healthcare and education in Indonesia.

Search:


23 September 2006

Instalasi Program Aplikasi di Ubuntu

Category: Indonesian,Ubuntu — kamaruddin @ 9:12 am

Anda sudah menginstal Ubuntu, memakainya dan menyukainya. Lalu bagaimana jika anda memerlukan aplikasi tambahan? Atau mengupgrade program aplikasi yang sudah terinstal? Ikuti artikel berikut.

Sistem operasi Linux sangat internet ready. Bayangkan Anda bisa mencari program aplikasi idaman di belantara ribuan paket software gratis dan opensource di internet dan jika menyukainya bisa langsung menginstalnya di komputer Anda. Bahkan Anda juga bisa mengupgrade kernel linux ke versi terbaru. Ya, langsung melalui internet!

Instalasi software di Linux terkadang sesuatu yang mengerikan bagi pemula karena terlalu banyak dependency yang diperlukan untuk program aplikasi yang kita inginkan. Terkadang saling keterkaitan antar dependency membuat pengguna Linux sakit kepala hanya untuk masalah instalasi program aplikasi. Inilah istilah yang disebut “Dependencies Hell”.

Dependency adalah library external yang dipakai untuk menjalankan program. Sama seperti DLL (Dynamic Linking Library) di program aplikasi Windows. Tetapi tidak seperti aplikasi Windows yang mana setiap kita menginstalnya maka semua DLL yang diperlukan akan ikut diinstal sehingga duplikatnya memenuhi ruang harddisk. Di Linux, program aplikasi akan memeriksa apakah library yang diperlukan sudah ada? Jika belum maka kita akan diberitahu dependency apa saja yang diperlukan untuk menginstal dan menjalankan program yang dimaksud.

Ubuntu dan distro linux lain dengan kernel modern masa sekarang umumnya sudah mempermudah pengguna dengan program Package Manager. Dengan Package Manager pengguna hanya tinggal mengklik atau mengetikkan nama program aplikasi apa yang akan diinstall maka aplikasi berikut dependency yang dibutuhkan akan ikut diinstall ke dalam komputer. Cukup mudah bukan? Di Ubuntu package Manager itu bernama APT (Advanced Packaging Tool) yang berbasis command line atau Synaptic Package Manager (Frontend GUI).

Semudah 1,2,3
Ubuntu’s Synaptic Package ManagerInstalasi melalui frontend GUI Synaptic sangat menyenangkan. Hanya dibutuhkan 3 langkah mudah: Search, Mark, Apply dan program aplikasi idaman akan segera dinstalasikan ke dalam komputer. Anda dapat mengaktifkan Synaptic di System-Administration-Synaptic Package Manager.

Sebelumnya, pastikan bahwa source list repository Ubuntu anda sudah up to date dengan paket Universe dan Multiverse di dalamnya. Lihat “Menambah Extra Repository di Ubuntu”.

Pertama, search program aplikasi yang diinginkan. Kedua klik kanan program yang diinginkan dan pilih “Mark for Installation”. Ketiga klik Apply pada toolbar. Dan program aplikasi akan langsung diinstalasi berikut dependency-nya.

Selain cara di atas, ada juga cara yang lebih efisien, mudah dan cepat untuk update dan instalasi melalui command line. Buka terminal dan ketikkan perintah berikut.

  • apt cache search
    misalnya: apt cache search chess3d.
  • sudo apt-get install
    misalnya: sudo apt-get install chess3d.

Cara ini digunakan untuk distribusi turunan Debian seperti Ubuntu. Selain perintah di atas, terdapat perintah yang umum digunakan.

  • apt-get autoclean
    untuk menghapus file-file instalasi aplikasi lama.
  • apt-get update
    untuk update source list repository Ubuntu.
  • apt-get remove
    untuk menghapus program aplikasi yang diinginkan.
  • apt-get remove --purge
    untuk menghapus program aplikasi beserta konfigurasinya.
  • apt-get upgrade
    untuk melakukan upgrade aplikasi yang sudah terinstal. Kernel linux juga diupgrade melalui perintah ini. Untuk versi GUI bisa diakses melalui System – Administration – Update Manager.
  • apt-get –-help
    untuk bantuan pemakaian Apt-get.

Jangan lupa untuk menyertakan “Sudo” di depan perintah “Apt-Get” untuk mendapatkan hak menjalankan perintah tersebut. Kemudian masukkan password Anda ketika diminta. Hal ini untuk mempraktekkan cara berkomputer yang aman.

Kernel adalah inti dari setiap sistem operasi, demikian juga di linux. Kernel Update adalah hal yang paling menakutkan di masa lalu. Selain harus melakukan compiling anda juga harus hati-hati karena kesalahan sedikit bisa berakibat sangat fatal karena linux anda bisa-bisa tidak jalan. Dengan “Apt-Get” hal menakutkan tersebut bisa dihilangkan. Anda hanya perlu menunggu hingga proses upgrading selesai dijalankan dan reboot.

Ajaklah teman-teman anda untuk mencoba Ubuntu dan aplikasi opensource-nya. Ubuntu akan mengubah cara pandang anda mengenai Linux. Instalasi aplikasi di Linux susah dan menyeramkan? Please deh..!


Menambahkan Extra Repository di Ubuntu

Pada instalasi default, Ubuntu hanya mengaktifkan repository “Main”. Untuk mencari aplikasi, misalnya decoder MP3, Frozen Bubble dan lainnya, anda harus mengaktifkan repository “Restricted”, “Universe”, dan “Multiverse” dengan mengedit file source list Ubuntu di /etc/apt/sources.list

Jalankan perintah berikut:

  • sudo cp -p /etc/apt/sources.list /etc/apt/sources.list_backup
  • sudo gedit /etc/apt/sources.list

Select seluruh isi file kemudian timpa dengan source list berikut:

## MAIN REPOSITORY
deb http://kambing.vlsm.org/ubuntu dapper main restricted universe multiverse
deb-src http://kambing.vlsm.org/ubuntu/ dapper main restricted universe multiverse

## MAJOR BUG FIX UPDATES
deb http://ubuntu.cbn.net.id/Ubuntu dapper-updates main restricted universe multiverse
deb-src http://ubuntu.cbn.net.id/Ubuntu dapper-updates main restricted universe multiverse

## UBUNTU SECURITY UPDATES
deb http://ubuntu.cbn.net.id/Ubuntu dapper-security main restricted universe multiverse
deb-src http://ubuntu.cbn.net.id/Ubuntu dapper-security main restricted universe multiverse

Save file tersebut dan lakukan perintah berikut untuk mengupdate source list.

Sudo apt-get update

Source list di atas adalah repository lokal yang berada di server mirror Indonesia. Untuk repository yang lebih lengkap dapat dilihat di situs http://ubuntuguide.org/ dan timpa source list di atas dengan source list yang tersedia. Jangan lupa untuk membackup file source list terlebih dahulu. Selamat mencoba!


• • •

25 Comments »

  1. Using Mozilla Firefox Mozilla Firefox 2.0.0.6 on Linux Linux

    thanks… diperbanyak donk artikel2 linux(ubuntu) berkaitan dgn command line, bikin router, mailserver, dns, dsb. Kayaknya gaya bhsnya gampang dimengerti.Tks.More info i need.

    Comment by gendut — 4 February 2008 @ 2:41 pm
  2. Using Opera Opera 9.63 on Linux Linux

    thank…
    artikel ini berguna banget buat gue yang baru belajar linux.

    Comment by BlankOn User — 9 March 2009 @ 5:51 am
  3. Using Mozilla Firefox Mozilla Firefox 3.0.10 on Ubuntu Linux Ubuntu Linux

    Makasih banyak penjelasannya.
    Saya belum lama migrasi ke linux nih. Jadi sedang terus nambah wawasan..

    Comment by Azarbhas — 24 May 2009 @ 6:40 pm
  4. Using Mozilla Firefox Mozilla Firefox 3.0.3 on Ubuntu Linux Ubuntu Linux

    terima kasih banyak.. sangat.. banyak..
    cupu berat ubuntu nih.. padahal ini posting udah dari 2006
    hahahaha
    tengkyu.. ssooooo. much.. :D

    Comment by Fuad Fajri — 11 June 2009 @ 8:27 pm
  5. Using Mozilla Firefox Mozilla Firefox 2.0.0.15 on Windows Windows XP

    mas tolong dunk kalou punya tutorial tentang linux ubuntu 9.04 aku dikirimi…coz aku pngen tw banyak ne…thks ya sblmnya

    Comment by sugi — 25 June 2009 @ 11:26 pm
  6. Using Mozilla Firefox Mozilla Firefox 3.5 on Windows Windows XP

    saya baru belajar tentang linux.
    saya bingung,bagaimana caranya menginstal aplikasi di linux??
    lalu, dimana saya bisa mendownload aplikasi emulator seperti wine yang bisa menjalankan aplikasi windows di linux??
    mohon bantuannya.

    Comment by Bio — 9 September 2009 @ 1:14 pm
  7. Using Mozilla Firefox Mozilla Firefox 3.5 on Windows Windows XP

    Untuk menginstal aplikasi Ubuntu pasti sudah bisa dong. Bisa dilihat di artikel di atas. Nah untuk distribusi linux lain, coba lihat di Google saja :) Buaaaaanyak artikelnya.

    Wine bisa di download dan install dengan melihat panduan yang diberikan di http://www.winehq.org/ . Nah untuk menjalankan aplikasi Windows lainnya di linux bisa coba menggunakan Crossover atau Cedega. Sebagai permulaan bisa dilihat di artikel saya “Yuk, Main Game Windows di Linux“. Bukan cuma game saja yang bisa dijalankan tapi juga Office dan aplikasi komersil Windows lainnya. Tapi ingat, bukan semuanya yah. Hanya aplikasi yang didukung.

    Semoga membantu.

    Comment by kamaruddin — 16 September 2009 @ 10:39 pm
  8. Using Mozilla Firefox Mozilla Firefox 3.0.8 on Ubuntu Linux Ubuntu Linux

    mas tau solusi biar ubuntuku bersuara ga??? aku pake ubuntu 9.04 di notebook compaq 510

    Comment by fikri — 3 April 2010 @ 2:05 pm
  9. Using Mozilla Firefox Mozilla Firefox 3.5.3 on Ubuntu Linux Ubuntu Linux

    Saya pakai ubuntu Karmic Koala 9.10
    saya akan menginstall usb modem switch zte ac2726 bagaimana caranya. saya mencoba menginstall tetapi muncul komen ‘Couldn’t find package usb-modeswitch’
    terima kasih

    Comment by firman rosjadi — 6 April 2010 @ 11:05 am
  10. Using Google Chrome Google Chrome 4.1.249.1045 on Windows Windows XP

    artikelnya menarik nich,,,:)
    oh,,iya tolong kasih tau jg nich ttg bagaimana mengkoneksikan ke internet,,,,
    pc sy dual boot xp ma ubuntu dan uda terkoneksi internet pada so xp,,,nah yg menjadi masalah bagaimana caranya agar ubuntu juga dapat terkoneksi.Saya menggunakan koneksi speedy,,,please help me..!!

    Comment by winda — 8 April 2010 @ 1:47 am
  11. Using Mozilla Firefox Mozilla Firefox 3.6.3 on Windows Windows XP

    Mas saya mau tanya…
    kalau mau download aplikasi tambahan di linux Blankon 5, bagaimana caranya ??
    Terimakasih
    mohon pencerahanny

    Comment by Jon — 17 May 2010 @ 1:27 pm
  12. Using Mozilla Firefox Mozilla Firefox 3.6 on Windows Windows XP

    Coba lihat di sini
    http://www.raymond.cc/blog/archives/2010/06/04/increasing-or-decreasing-the-maximum-volume-in-linux/

    Comment by webadmin — 8 June 2010 @ 11:51 am
  13. Using Mozilla Firefox Mozilla Firefox 3.6.3 on Ubuntu Linux Ubuntu Linux

    makasih kawan,sangat bermanfaat.kebetulan saya baru belajar linux juga

    Comment by jangkrik — 25 September 2010 @ 10:06 am
  14. Using Opera Mini/Mobile Opera Mini/Mobile 4.2.21465

    Thanks berattt..mas..bermanfaat banged!! Apalagi seperti saya yang newbie di dunia perlinukan..btw, saya punya kebiasaan putar musik pake virtual dj di jendela..apa ada aplikasi yg serupa buat ubuntu 10.10 saya..(trims lg smbl sujud2)..

    Comment by Ryan — 30 October 2010 @ 6:25 am
  15. Using Mozilla Firefox Mozilla Firefox 3.5.3 on Ubuntu Linux Ubuntu Linux

    missing destination file operand after `camfrogserver-5.0-4.noarch.rpm’
    Try `install –help’ for more information.

    saya coba install ini tapi setelah minta password keluar seperti di atas..mohon bantuan nya… saya menggunakan ubuntu 9.0
    terima kasih

    Comment by miradin — 2 November 2010 @ 7:38 pm
  16. Using Mozilla Firefox Mozilla Firefox 3.6.8 on Windows Windows XP

    @Miradin
    Saya kurang tahu paket apa yang mau pak Miradin install. Tapi dilihat dari pesan kesalahannya mungkin ada satu parameter kurang.

    Mungkin juga dari paket RPM yang mau diinstall. RPM tidak disupport secara native oleh Ubuntu. RPM bisa diubah menjadi DEB (standar Ubuntu/Debian) menggunakan “Alien”.

    Comment by kamaruddin — 3 November 2010 @ 10:50 pm
  17. Using Mozilla Firefox Mozilla Firefox 3.6.8 on Windows Windows XP

    @Ryan
    Terima kasih sudah berkunjung. Artikel ini dibuat sudah lama tapi anda masih berminat. Gak perlu sujud2 berterima kasih :)

    Virtual DJ saya terus terang belum pernah pakai. Tapi coba Ryan lihat di http://alternativeto.net/software/virtual-dj/

    Comment by kamaruddin — 3 November 2010 @ 11:00 pm
  18. Using Google Chrome Google Chrome 7.0.517.44 on Ubuntu Linux Ubuntu Linux

    wah artikelnya sangat bermanfaat bgt, ane newbie di linux (Ubuntu) baru nginstall tadi malem tapi langsung tergila2 :D

    Comment by refla — 24 November 2010 @ 8:03 am
  19. Using IE Mobile IE Mobile 7.11 on Windows Windows CE

    artikel yg bagus….
    Walaupun posting lama tapi sangat bermanfaat bagi saya,,,
    apalagi saya bnr2 bru belajar linux,,,
    ternyata ubuntu 10.10 keren banget.,.
    thanks bro,,,

    Comment by zack — 7 January 2011 @ 9:27 am
  20. Using Mozilla Firefox Mozilla Firefox 3.6.13 on Windows Windows 7

    wah ini nih yang aku cari2 ,,,
    maaf pak numpang copas ya ?
    kalo bisa cara instal untuk file tar.gz dan tar gz2, di posting juga pak.
    tnks sebelumnya,,,

    Comment by afandi — 11 February 2011 @ 8:29 pm
  21. Using Mozilla Firefox Mozilla Firefox 3.6.16 on Ubuntu Linux Ubuntu Linux

    artikel bagus + menarik, membuat saya comment. :P
    Keep posting

    Comment by rifki — 13 April 2011 @ 3:36 pm
  22. Using Mozilla Firefox Mozilla Firefox 4.0 on Linux Linux

    artikel yang bagus..

    jadi tambah ilmu ni soal ubuntu bagi newbie kayak ane…:D

    thnks…

    Comment by waone — 5 July 2011 @ 12:26 am
  23. Using Mozilla Firefox Mozilla Firefox 4.0 on Linux Linux

    Cara install Driver VGA Nvidia gmn gan? saya dah download tapi gak bisa jalaninnya?

    Comment by zikri — 23 July 2011 @ 5:55 am
  24. Using Mozilla Firefox Mozilla Firefox 6.0 on Windows Windows 7

    saya belum bisa menginstal aplikasi pada linux,,,,

    Comment by KR — 28 September 2011 @ 4:14 pm
  25. Using Mozilla Firefox Mozilla Firefox 3.6.3 on Ubuntu Linux Ubuntu Linux

    Gimana sich cara menginstal aplikasi di ubuntu.??
    setiap di ketikkan perintah sudo gedit /etc/apt/sources.list
    muncul pesan gini command not found! Gimana caranya yang bener.??

    Comment by arta — 15 December 2011 @ 10:39 am

Comments RSS

Leave a comment

Using modified "Sitepoint-like" Theme. kamaruddin [-at-] gmail *dot* com